한광일의 한국웃음센터

문상철 

웃음치료사 과정과 몇 가지 질문입니다.
안녕하세요~웃음치료사에 대해 관심이 있는 29살 청년 문상철이라고 합니다^^

여러가지 관심있는 것도 많고 하고 싶은 것도 많은 가운데 서른이 되기 전에 이루고 싶은 것중 하나가 웃음치료사 였습니다.

그런데 아직 우리나라에서는 민간 단체에서 인정해주는 자격증이라서 그런지 단체도 너무 많고 추후 과정이나 교육 과정도 너무 빈약하다는 느낌을 지울수가 없네요.

하지만 그 중에서도 가장 활발한 활동을 하고 있고 많은 분들이 인정해주시는 곳이 이곳 한국웃음센터 인것 같아서 회원 가입하고 몇 가지 물어볼까 합니다.

1. 교육과정은 2일간 9시부터 6시까지로 총 20시간이 채 안되네요? 그 교육만으로 모두 동일하게 웃음치료사 자격증을 받는 건가요?

2. 그리고 레크레이션 강사나 리더십까지 함께 교육을 받고 자격증까지 받는 것인가요? (옆에 같이 묶여 있네요?)

3. 병원 특별 과정이 있는데 어떤 식으로 다른것인가요?

4. 이 과정을 끝으로 추후 다른 교육은 이수할 것이 없는 것인가요?

대부분의 교육센터가 교육시간도 20시간이 채 안되고 일단 접수하시라...식의 공고가 많아서 뭔가 믿음이 안가네요.
그냥 돈만 내면 누구나 쉽게 이수할 수 있는 자격증처럼 느껴지는 마음도 지울수가 없습니다.

교육관련해서 제가 추가적으로 알아야 하는 것이 있다면
더 알려주시면 감사하겠구요 다음은 과연 이 자격증을 어떻게 활용할 수 있는지에 대한, 웃음치료사의 비전에 대한 궁금증입니다.

대략 500기 이상의 웃음치료사 교실이 운영되고 이수한 것 같은데 각 기수당 20명만 잡아도 이 웃음센터를 통해서만 어림잡아 10000명이 이 자격증을 이수한 것이네요.

그런데 과연 이렇게 많은 사람들이 이것을 활용할만큼 우리나라에 이런 교육과 치료의 저변이 넓을 것 같지는 않은데 추후 어떤 식으로 교육자들이 자격증을 활용할 수있는지가 궁금하네요.
- 예를 들어 센터에서 열리는 교육에 이수자가 강사로 들어가거나 혹은 센터와 계약을 하여 출강을 한다는지 등등

제 생각에 저 뿐만이 아니라 많은 사람들이 궁금해하는 부분이 아닐까 싶습니다. 긴 질문 죄송하고요^^;
괜찮으시다면 메일로 답변을 받을 수 있을까요?
- huchimind@naver.com 입니다.
   답변 기다리겠습니다~수고하세요.

관리자  담당자 임정택 강사입니다. 질문 감사합니다. 메일로 답변드렸습니다.  

비밀글입니다 자격증 재발급 문의 [1]

조현아

안녕하세요. 웃음치료 문의. [1]

박진연